Гусь с яблоками и черносливом - рецепт с фото
Рецепты салатов Вторые блюда Рецепты тортов Рецепты выпечки Супы рецепты Рецепты напитков

Гусь с яблоками и черносливом

Просмотры: 1588 Категория: Вторые блюда с фото Дата: 3 июля 2014
Гусь с яблоками_649
Ингредиенты:
  • гусь (потрошеный и ощипанный) - 2,5-3 кг.
  • соль, свежемолотый перец
  • майоран (по желанию)
  • оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы
  • куриный бульон или вода - 300 мл. (можно сварить бульон из потрошков гуся, если продаются вместе с гусем)
  • яблоки (желательно антоновка) - 3-5 шт.
  • чернослив - 100-150 гр.
Способ приготовления:
Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир. Отрезать кончики крыльев. Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток. Натереть гуся внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем. Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость, и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
Приготовить начинку. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками. Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми. Смешать яблоки с черносливом. Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать). Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом. Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.
На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень). На крылья уложить гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания. В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200 C духовку на 30 минут. Затем температуру снизить до 180 C и запекать гуся 2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.
Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.
Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром. За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.
Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок. Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут. В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.
Приятного аппетита!
 

Котлеты из телятины   Утка с вишнями


Добавление комментария:

Гусь с яблоками готовится не сложно и довольно быстро, экзотических ингредиентов не требует. В этой статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно простой гусь с яблоками. Все этапы приготовления расписываются по шагам по этому рецепту сможет легко приготовить каждый. Следуя простым рецептам с нашего сайта, вы сможете с легкостью приготовить вкуснейшие блюда из доступных продуктов. Пошаговые инструкции и полезные рекомендации помогут вам самостоятельно создать деликатес ресторанного класса. Кулинария – это искусство, которому можно научиться!
 
Лучшие рецепты
Рецепты свинины с ананасами
Рецепты из филе индейки
Блюда из курицы
Запеканки из макарон
Блюда из фарша
Блюда из тыквы
Блюда из свинины
Блюда из картофеля
Блюда из говядины
Блюда из рыбы
Блюда из кролика
Блюда из баранины
Блюда из шампиньонов
Блюда из утки
Блюда из яиц
Лучшие рецепты с фото
Гюдон
Террин из баклажанов
Салат с языком
Печенье по-флорентийски
Прямой эфир
валя / простые рецепты салатов
Фасоль с мясом
vik / вкусные рецепты с фото
Шашлык из свинины
лиза / простые рецепты салатов
Сметанный торт